人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロールキャベツ

冬キャベツが出回るこの時期、スーパーには大きなキャベツが山となって積まれる光景が目に付きます。
寒くなってなんだか暖かいものが食べたくなるこのころ、冬の初頭にはこの料理が似合う気がします。

キャベツの芯をくりぬき、大きな鍋で芯を下にキャベツを一個まるごとゆでます。
葉がしんなりしたら、外側から順にはがしていき、ざるに広げてさまします。
今回は朝にこの作業をやったのですが、ちょうど外が寒いので、ざるごと外に出しておくと、早くさますことができました。
冷めたら袋に入れて冷蔵庫に保管しておき、私は仕事にでかけました。

家に帰ったら、軸のかたい部分をそぎおとし、塩コショーをふり、大小の組み合わせでちょうどよい大きさにします。
食パンを牛乳にひたし、玉ねぎをみじん切りにし、挽肉と共に混ぜ合わせます。
塩・ナツメグも入れてこね、等分にしておきます。

キャベツの巻き方は葉の端を最後に押し込む方式。
ギュっと押しこむように固めに巻きます。

平たい鍋ににんじん、玉ねぎを敷き、ロールキャベツを乗せ、ローリエ、コンソメスープのもとを入れて煮ます。30分~40分。
煮えきる前に煮汁を取り分けて、バター小麦粉のブールマニエとケチャップと共に、トマトソースを作ります。
煮上がったロールキャベツにトマトソースをかけて出来上がり。
ロールキャベツ_e0170734_6441428.jpg

昨日は、会社の送別会。
勤続が長い方だったので、皆に惜しまれて次に人生に向かわれましたが、私にもこういう時期がいつか来ると思うと、別の寂しさも感じました。
仕事を辞めても料理をする楽しみはあるわけですが、それだけではりあいが持てるものだろうか?とか今後のことをわりと考えてしまいます。。
by akirasso | 2011-11-22 06:44 | 西洋料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧