ロールキャベツ
冬キャベツが出回るこの時期、スーパーには大きなキャベツが山となって積まれる光景が目に付きます。
寒くなってなんだか暖かいものが食べたくなるこのころ、冬の初頭にはこの料理が似合う気がします。
キャベツの芯をくりぬき、大きな鍋で芯を下にキャベツを一個まるごとゆでます。
葉がしんなりしたら、外側から順にはがしていき、ざるに広げてさまします。
今回は朝にこの作業をやったのですが、ちょうど外が寒いので、ざるごと外に出しておくと、早くさますことができました。
冷めたら袋に入れて冷蔵庫に保管しておき、私は仕事にでかけました。
家に帰ったら、軸のかたい部分をそぎおとし、塩コショーをふり、大小の組み合わせでちょうどよい大きさにします。
食パンを牛乳にひたし、玉ねぎをみじん切りにし、挽肉と共に混ぜ合わせます。
塩・ナツメグも入れてこね、等分にしておきます。
キャベツの巻き方は葉の端を最後に押し込む方式。
ギュっと押しこむように固めに巻きます。
平たい鍋ににんじん、玉ねぎを敷き、ロールキャベツを乗せ、ローリエ、コンソメスープのもとを入れて煮ます。30分~40分。
煮えきる前に煮汁を取り分けて、バター小麦粉のブールマニエとケチャップと共に、トマトソースを作ります。
煮上がったロールキャベツにトマトソースをかけて出来上がり。
昨日は、会社の送別会。
勤続が長い方だったので、皆に惜しまれて次に人生に向かわれましたが、私にもこういう時期がいつか来ると思うと、別の寂しさも感じました。
仕事を辞めても料理をする楽しみはあるわけですが、それだけではりあいが持てるものだろうか?とか今後のことをわりと考えてしまいます。。
寒くなってなんだか暖かいものが食べたくなるこのころ、冬の初頭にはこの料理が似合う気がします。
キャベツの芯をくりぬき、大きな鍋で芯を下にキャベツを一個まるごとゆでます。
葉がしんなりしたら、外側から順にはがしていき、ざるに広げてさまします。
今回は朝にこの作業をやったのですが、ちょうど外が寒いので、ざるごと外に出しておくと、早くさますことができました。
冷めたら袋に入れて冷蔵庫に保管しておき、私は仕事にでかけました。
家に帰ったら、軸のかたい部分をそぎおとし、塩コショーをふり、大小の組み合わせでちょうどよい大きさにします。
食パンを牛乳にひたし、玉ねぎをみじん切りにし、挽肉と共に混ぜ合わせます。
塩・ナツメグも入れてこね、等分にしておきます。
キャベツの巻き方は葉の端を最後に押し込む方式。
ギュっと押しこむように固めに巻きます。
平たい鍋ににんじん、玉ねぎを敷き、ロールキャベツを乗せ、ローリエ、コンソメスープのもとを入れて煮ます。30分~40分。
煮えきる前に煮汁を取り分けて、バター小麦粉のブールマニエとケチャップと共に、トマトソースを作ります。
煮上がったロールキャベツにトマトソースをかけて出来上がり。
昨日は、会社の送別会。
勤続が長い方だったので、皆に惜しまれて次に人生に向かわれましたが、私にもこういう時期がいつか来ると思うと、別の寂しさも感じました。
仕事を辞めても料理をする楽しみはあるわけですが、それだけではりあいが持てるものだろうか?とか今後のことをわりと考えてしまいます。。
by akirasso
| 2011-11-22 06:44
| 西洋料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...