検定対策④
基礎実技
にんじんのせん切り
大根のかつらむきに比べて、難しくないように思われがちですが、にんじんのせん切りは、かつらむきとは違った難しさがあります。
まずは、包丁をよく砥ぎましょう。
触ったら指が切れるぐらいに砥いでおかないと思うように包丁が動きません。
それと、にんじんの皮をむくときには、正確な円筒形に仕上げます。
なるべくここを正確にやっておかないと、1mm幅のせん切りはしにくくなります。
にんじんの切り始めは、円筒のままから切りだすため、安定しません。
ニンジンを持つ側の手首をまな板につけて、安定させます。
にんじんに平らな部分が出来たら、そこをまな板につけて安定させて、再度切りだします。
切り進むとき、切ったニンジンがなるべく直角・平行を守って並ぶようにします。
このとき、角度がバラバラな状態になると、並べ直しても、せん切りするときに斜めになったりして、うまくいきません。
最後の部分はニンジンをまな板につけて、包丁を水平にして切ります。
切り終わったニンジンは、広げるように並べ直します。
このとき、なるべく、厚みを均一になるようにします。
最後に1mm幅にせん切りをします。
ここまでの段階がうまくいっていないと、最後のせん切りをいくら頑張っても、均一なせん切りはできません。
私は、一週間に一回、大根のかつらむきとニンジンのせん切りを練習するようにしていました。
毎週やるのは面倒な気持ちにもなりますが、とりあえず続けることに意義があると考えて良い練習だと思います。
やればやっただけ成果につながりますので、がんばりましょうね。
にんじんのせん切り
大根のかつらむきに比べて、難しくないように思われがちですが、にんじんのせん切りは、かつらむきとは違った難しさがあります。
まずは、包丁をよく砥ぎましょう。
触ったら指が切れるぐらいに砥いでおかないと思うように包丁が動きません。
それと、にんじんの皮をむくときには、正確な円筒形に仕上げます。
なるべくここを正確にやっておかないと、1mm幅のせん切りはしにくくなります。
にんじんの切り始めは、円筒のままから切りだすため、安定しません。
ニンジンを持つ側の手首をまな板につけて、安定させます。
にんじんに平らな部分が出来たら、そこをまな板につけて安定させて、再度切りだします。
切り進むとき、切ったニンジンがなるべく直角・平行を守って並ぶようにします。
このとき、角度がバラバラな状態になると、並べ直しても、せん切りするときに斜めになったりして、うまくいきません。
最後の部分はニンジンをまな板につけて、包丁を水平にして切ります。
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このとき、なるべく、厚みを均一になるようにします。
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ここまでの段階がうまくいっていないと、最後のせん切りをいくら頑張っても、均一なせん切りはできません。
私は、一週間に一回、大根のかつらむきとニンジンのせん切りを練習するようにしていました。
毎週やるのは面倒な気持ちにもなりますが、とりあえず続けることに意義があると考えて良い練習だと思います。
やればやっただけ成果につながりますので、がんばりましょうね。
by akirasso
| 2011-11-04 14:20
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メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
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