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ゴーヤピラフ

時間のあるときに、たくさん更新してしまおうという作戦です。

でかいゴーヤを2本いただき、庭で採れたゴーヤが5本あり、桃の後はゴーヤラッシュです。
前回、ゴーヤの胡麻マヨ和えで苦みを抑制する術を知ったことから、他にもバリエーションを作れないか、と考えて今回のレシピにしてみました。
だって、ゴーヤチャンプルーばっかりじゃ面白くないですから。

米を1.1合洗って水に30分つけておく。
コンソメをお湯で溶かしておく。
薄切りの玉ねぎを炒め、さらにゴーヤ(1本分 180g)を加えて炒める。
挽肉を30gくらい加えて炒め、ボウルに取り出しておく。
フライパンにバター10gを温めて米を炒める。
全体にバターが回ったら、ゴーヤを戻して入れ、細切りにしたベーコンを散らして、米の漬け汁を入れる。
カレーフレーク少々とナンプラーを加えて蓋をする。
湧いたら弱~中火にして15分加熱。
15分たったら蓋を取って強火で焦げの香りがしたところでストップ。
蓋をして5分蒸らす。

味は、というと、即興でやった割にはおいしかった。
ゴーヤの苦みが適度に残って、ベーコンや挽肉の脂がまろやかさを出している。
なかなか良かったので、次回も使えそうだな。
ゴーヤピラフ_e0170734_13214666.jpg

by akirasso | 2011-08-16 13:21 | 西洋料理


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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