ゴーヤピラフ
時間のあるときに、たくさん更新してしまおうという作戦です。
でかいゴーヤを2本いただき、庭で採れたゴーヤが5本あり、桃の後はゴーヤラッシュです。
前回、ゴーヤの胡麻マヨ和えで苦みを抑制する術を知ったことから、他にもバリエーションを作れないか、と考えて今回のレシピにしてみました。
だって、ゴーヤチャンプルーばっかりじゃ面白くないですから。
米を1.1合洗って水に30分つけておく。
コンソメをお湯で溶かしておく。
薄切りの玉ねぎを炒め、さらにゴーヤ(1本分 180g)を加えて炒める。
挽肉を30gくらい加えて炒め、ボウルに取り出しておく。
フライパンにバター10gを温めて米を炒める。
全体にバターが回ったら、ゴーヤを戻して入れ、細切りにしたベーコンを散らして、米の漬け汁を入れる。
カレーフレーク少々とナンプラーを加えて蓋をする。
湧いたら弱~中火にして15分加熱。
15分たったら蓋を取って強火で焦げの香りがしたところでストップ。
蓋をして5分蒸らす。
味は、というと、即興でやった割にはおいしかった。
ゴーヤの苦みが適度に残って、ベーコンや挽肉の脂がまろやかさを出している。
なかなか良かったので、次回も使えそうだな。
でかいゴーヤを2本いただき、庭で採れたゴーヤが5本あり、桃の後はゴーヤラッシュです。
前回、ゴーヤの胡麻マヨ和えで苦みを抑制する術を知ったことから、他にもバリエーションを作れないか、と考えて今回のレシピにしてみました。
だって、ゴーヤチャンプルーばっかりじゃ面白くないですから。
米を1.1合洗って水に30分つけておく。
コンソメをお湯で溶かしておく。
薄切りの玉ねぎを炒め、さらにゴーヤ(1本分 180g)を加えて炒める。
挽肉を30gくらい加えて炒め、ボウルに取り出しておく。
フライパンにバター10gを温めて米を炒める。
全体にバターが回ったら、ゴーヤを戻して入れ、細切りにしたベーコンを散らして、米の漬け汁を入れる。
カレーフレーク少々とナンプラーを加えて蓋をする。
湧いたら弱~中火にして15分加熱。
15分たったら蓋を取って強火で焦げの香りがしたところでストップ。
蓋をして5分蒸らす。
味は、というと、即興でやった割にはおいしかった。
ゴーヤの苦みが適度に残って、ベーコンや挽肉の脂がまろやかさを出している。
なかなか良かったので、次回も使えそうだな。
by akirasso
| 2011-08-16 13:21
| 西洋料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...