人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏肉の酒蒸し

時間が無い時は、こういう料理が良いのです。
何しろ蒸すだけ、だから。

鶏腿肉に塩をまぶし、酒をふりかけ、ネギ・生姜を乗せて、蒸し器で20分蒸す。
蒸すときのお湯を利用して、ジャガイモを煮る。
煮て、蒸している間、付け合わせの野菜を準備する。
ジャガイモが煮えたらマッシュポテトを作る。
ブロッコリーの芯をあられ切りにして、柔らかく煮、ニンジン、玉ネギもほどよく煮て、合わせて20%のマヨネーズで和える。
鶏肉が蒸しあがったら、それらを盛り付けて、市販のゴマタレをつける。

鶏肉を蒸すときに出るスープがまた美味しい。
翌日は、そのスープを使って簡単な湯汁を作って朝食でいただくのだ。
鶏肉の酒蒸し_e0170734_21522314.jpg

来週、大きな会議があり、私のテーマもひとつの山場を迎える。
テーマの初期段階に、六本木で開催されていた「倉俣史郎展」を見に行き、心を洗い流してから4か月。倉俣先生には遠く及ばないながらも、私なりにテーマを解釈し、従来には無い「カタチ」へと結びつけることができたのではないかと思っている。今回のイベントは、その結果が評価される場なのだ。
どのような評価を受けるのか、今から楽しみなのである。
by akirasso | 2011-06-23 22:05 | 中国料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧