鶏肉の酒蒸し
時間が無い時は、こういう料理が良いのです。
何しろ蒸すだけ、だから。
鶏腿肉に塩をまぶし、酒をふりかけ、ネギ・生姜を乗せて、蒸し器で20分蒸す。
蒸すときのお湯を利用して、ジャガイモを煮る。
煮て、蒸している間、付け合わせの野菜を準備する。
ジャガイモが煮えたらマッシュポテトを作る。
ブロッコリーの芯をあられ切りにして、柔らかく煮、ニンジン、玉ネギもほどよく煮て、合わせて20%のマヨネーズで和える。
鶏肉が蒸しあがったら、それらを盛り付けて、市販のゴマタレをつける。
鶏肉を蒸すときに出るスープがまた美味しい。
翌日は、そのスープを使って簡単な湯汁を作って朝食でいただくのだ。
来週、大きな会議があり、私のテーマもひとつの山場を迎える。
テーマの初期段階に、六本木で開催されていた「倉俣史郎展」を見に行き、心を洗い流してから4か月。倉俣先生には遠く及ばないながらも、私なりにテーマを解釈し、従来には無い「カタチ」へと結びつけることができたのではないかと思っている。今回のイベントは、その結果が評価される場なのだ。
どのような評価を受けるのか、今から楽しみなのである。
何しろ蒸すだけ、だから。
鶏腿肉に塩をまぶし、酒をふりかけ、ネギ・生姜を乗せて、蒸し器で20分蒸す。
蒸すときのお湯を利用して、ジャガイモを煮る。
煮て、蒸している間、付け合わせの野菜を準備する。
ジャガイモが煮えたらマッシュポテトを作る。
ブロッコリーの芯をあられ切りにして、柔らかく煮、ニンジン、玉ネギもほどよく煮て、合わせて20%のマヨネーズで和える。
鶏肉が蒸しあがったら、それらを盛り付けて、市販のゴマタレをつける。
鶏肉を蒸すときに出るスープがまた美味しい。
翌日は、そのスープを使って簡単な湯汁を作って朝食でいただくのだ。
来週、大きな会議があり、私のテーマもひとつの山場を迎える。
テーマの初期段階に、六本木で開催されていた「倉俣史郎展」を見に行き、心を洗い流してから4か月。倉俣先生には遠く及ばないながらも、私なりにテーマを解釈し、従来には無い「カタチ」へと結びつけることができたのではないかと思っている。今回のイベントは、その結果が評価される場なのだ。
どのような評価を受けるのか、今から楽しみなのである。
by akirasso
| 2011-06-23 22:05
| 中国料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...