鯵フライ タルタルソース山葵風味
鯵フライをやるときは、いつも自家製タルタルソースを作ります。
ゆで卵を作っておきます。
玉ねぎをみじん切り、パセリをみじん切り、そして卵もみじん切り。
塩コショーを全体の1%ぐらいにして、ちょっとのレモン汁を加え、マヨネーズを和えます。
マヨネーズの和え加減は大体適当だが、ゆるくなりすぎず、固くなりすぎず、という風にソースの弾力を目安にして、すこしずつ加えます。
今回は、マヨネーズが、「ワサビ風味」だったのがポイント。
そのままでは、いまいち使い道が広がらないマヨネーズだったが、今回のにはベストマッチでした。
ワサビは、牛肉のステーキにも合うように、脂っこい料理には合う可能性が高い、と思う。
乗せる前。
乗せた後。
今回のソースは人気があって、フライが食べ終わる前に、ソースの方が先に無くなりました。
次回は、もっと多めに作ろう。
ゆで卵を作っておきます。
玉ねぎをみじん切り、パセリをみじん切り、そして卵もみじん切り。
塩コショーを全体の1%ぐらいにして、ちょっとのレモン汁を加え、マヨネーズを和えます。
マヨネーズの和え加減は大体適当だが、ゆるくなりすぎず、固くなりすぎず、という風にソースの弾力を目安にして、すこしずつ加えます。
今回は、マヨネーズが、「ワサビ風味」だったのがポイント。
そのままでは、いまいち使い道が広がらないマヨネーズだったが、今回のにはベストマッチでした。
ワサビは、牛肉のステーキにも合うように、脂っこい料理には合う可能性が高い、と思う。
乗せる前。
乗せた後。
今回のソースは人気があって、フライが食べ終わる前に、ソースの方が先に無くなりました。
次回は、もっと多めに作ろう。
by akirasso
| 2011-04-25 21:50
| 西洋料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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