人気ブログランキング | 話題のタグを見る

青菜焼売

先日、スクーリングで作ってとても美味しかったので、家でもやってみた。
スクーリングでは春菊と豆苗を使ったのだが、家になかったので小松菜・水菜・菜の花系の野菜を使った。

青野菜の他、椎茸・帆立・ネギ・生姜を使い、味として醤油・塩・オイスターソース・ゴマ油を入れ、片栗粉でからめるようにして具を作る。
ポイントは、これでもか、というほど野菜の水けをしぼりとること。
さっとゆでて、水にとり、絞り、3センチぐらいに切ってから絞り、さらにまとめてから絞る。
肉系が無いので、片栗粉だけでまとまるぐらいの状態にしておくこと。

焼売は、左手の人差し指と親指でわっかを作り、そこに皮を置く。
皮には表と裏があり、粉がついている方を内側にして包む。
底が抜ける心配がある人は、小さく切った皮を敷いておくとよい。

せいろで6分蒸して出来上がり。
相当、大量の野菜だったが水分が抜けて凝縮した味になっている。
繊維質がたくさん採れて、そういう意味でもとても良い。
青菜焼売_e0170734_2143389.jpg

by akirasso | 2011-02-21 21:43 | 中国料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧