人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かに玉の練習

我が家では30センチの中華鍋を使っていて、それは結婚祝いに大学の後輩達からいただいた大切なものなのだが(山岳部のみなさん、ありがとう)、検定の試験では39センチの鍋を使わなくてはならず、勝手が違うので、四苦八苦した。
それで同じものを購入して日ごろから使うことにした。
旧鍋はカミサンが使うことにさせていただく。

39センチの鍋は相当重い。
試験当日も、うまく扱えずにかに玉のひっくり返しを一度失敗してしまった。
二度同じ失敗はしたくないため、ひっくり返しの練習をすることにした。

カミサンに頼んで、かに玉練習バッグを作ってもらった。
布を2枚合わせるように縫いこんで中に小豆を入れ、ちょうどかに玉と同じくらいの大きさ、重さになるようにした。(大体330g)
かに玉の練習_e0170734_72146.jpg

中華鍋においてみると、ちょうど良い感じ。
ためしに練習してみるが、やはりひっくり返すのが難しい。
鍋を持ち上げるのではなく、落とすようにすると、返しがしやすいことに気づいた。

それで実践。
前よりはうまくいったかな?
写真はカメラのフラッシュがたいてしまったので異様な雰囲気だが、湯気が面白いのでそのまま載せます。
かに玉の練習_e0170734_721668.jpg

同時に作った麻婆豆腐。
辛く仕上げて、ご飯が進みました。
かに玉の練習_e0170734_7233100.jpg

by akirasso | 2010-11-27 07:03 | 中国料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧