オーブンでハンバーグ
フライパンで片面1.5分程度、焼き色をつける。
200度に設定したオーブンに入れる。
オーブンの鉄板も事前に入れておいて、200度になるようにしておく。
200度に達したら、鉄板を出してクッキングペーパーを敷いて、
焼いたハンバーグを入れる。
今回は10分焼いてみた。
結果は・・・・少々焼き過ぎ。。
ジューシーさが無くなった。
6分程度で良いかもしれない。
通常、フライパンだと、弱火にして8分ぐらいだから、200度10分や焼き過ぎか。。。
次回は6分でトライしてみよう。
ソースの「グレイビーソース」はオーブンで焼いている間に出来るので非常に効率的。
フライパンに残った油、にんにく・小麦粉で炒め、コンソメスープで煮る。
トマトケチャップ、酒、ソースを入れてトロリとするまで煮て濾す。
とても風味が出る、西洋料理ならではの味。。。
200度に設定したオーブンに入れる。
オーブンの鉄板も事前に入れておいて、200度になるようにしておく。
200度に達したら、鉄板を出してクッキングペーパーを敷いて、
焼いたハンバーグを入れる。
今回は10分焼いてみた。
結果は・・・・少々焼き過ぎ。。
ジューシーさが無くなった。
6分程度で良いかもしれない。
通常、フライパンだと、弱火にして8分ぐらいだから、200度10分や焼き過ぎか。。。
次回は6分でトライしてみよう。
ソースの「グレイビーソース」はオーブンで焼いている間に出来るので非常に効率的。
フライパンに残った油、にんにく・小麦粉で炒め、コンソメスープで煮る。
トマトケチャップ、酒、ソースを入れてトロリとするまで煮て濾す。
とても風味が出る、西洋料理ならではの味。。。
by akirasso
| 2010-11-21 21:26
| 西洋料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...