チキンラーメン茶碗蒸し

おなじみのチキンラーメン。
ayumuが好物なので、常備しております。
先日、「匠の麺工房」という番組で『チキンラーメンで茶碗蒸し』を紹介していて、実に美味しそうだったので、自分なりにやってみることにした。
e0170734_21512654.jpg

チキンラーメンをボウルにいれる。
e0170734_21514398.jpg

チキンラーメンにほぼ分量通りの450ccの湯を加える
e0170734_21515866.jpg

1分ほどしてから粗くほぐし、麺とスープに分ける。
e0170734_2152236.jpg

別のボウルで卵3個を十分に溶き、スープと合わせる。
そして器に麺を5等分にして、卵液を入れる。
蒸し器で強火2分、ふたをずらして12分。
火を止めて、蓋をして5分くらい。
e0170734_21523366.jpg

別途、調味した椎茸、ニンジン、春菊を盛り付ける。
ダシ、醤油、みりん、葛でとろみをつけたあんをかけて、最後にイクラを乗せる。
e0170734_21524273.jpg

食べてみた感想。
実に意外なほど料理としてまとまっている。
さすが、中村孝明さん、って思った。
チキンラーメンの麺が卵の感触と違った味を出していて、面白い。
e0170734_21525584.jpg

ただ、出来たてが一番美味しい。
夕食に残りを食べてみたが、麺が卵と一体するほど柔らかなってしまい、食感の面白さがなくなってしまう。
やはり、麺のコシが大事、なのはラーメンゆえか。。
by akirasso | 2010-11-01 21:53 | 日本料理 | Comments(0)


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

タグ

(393)
(375)
(277)
(150)
(115)
(112)
(77)
(71)
(54)
(54)
(41)
(27)
(26)
(25)
(25)
(19)
(19)
(16)
(14)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(5)
(4)
(3)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
お菓子と料理
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧