痛い失敗・・・
検定から数日たって、自分が重大なミスをしていたことに気付いた。
献立調理をした後、指定用紙に料理名や分量を記入するのだが、私は作ったそのままを記入してしまった。
たとえば里芋の煮物をする場合、芋の分量を100gだったとして、煮上がった内の適当な量(仮に50gとする)を盛り付けるため、記入すべきなのは、盛り付ける量50gの方なのだ。
同様な失敗を高野豆腐やブロッコリー、しめじ、ニンジンでもしているため、献立用紙に記入された分量を総合すると、明らかに一人分を超えている。
また、アホなことにご飯の量をはかっていなかった。
事前に用意されていたとはいえ、どのくらい使うかは記入すべきであった。。
弁当と記録用紙を見比べれば、違いはあきらかなのだが、採点する場合「×」にせざるを得ない。
あ~あ、記録用紙分は零点に近いのではないだろうか。。。
思い返せば、この記録用紙記入の練習だけはしてこなかった。
熱量計算は事前にしていたが、自分で書く、という練習をしてこなかったがための痛恨のミスだった。。。
また、合格が遠のいたか。。
このように、合格するか否か、で思いをめぐらせること自体に息苦しさを感じるため、「俺は不合格になったのだ」ということにして、来年に向けての受験勉強をし始めることにした。
その方が精神的にずっと楽だから。。
昨晩は、ずっとやりたかった焼き肉『ジンギスカン』にした。
なぜなら、何も考えなくていい料理だから。
細かいこと気にせずに、適当に切って焼いて、という超ずぼらな料理がやっと出来るようになった。
(ジンギスカンではモヤシを食べるのが好き。)
たいしたことない夕食なので、写真は小さめ。
献立調理をした後、指定用紙に料理名や分量を記入するのだが、私は作ったそのままを記入してしまった。
たとえば里芋の煮物をする場合、芋の分量を100gだったとして、煮上がった内の適当な量(仮に50gとする)を盛り付けるため、記入すべきなのは、盛り付ける量50gの方なのだ。
同様な失敗を高野豆腐やブロッコリー、しめじ、ニンジンでもしているため、献立用紙に記入された分量を総合すると、明らかに一人分を超えている。
また、アホなことにご飯の量をはかっていなかった。
事前に用意されていたとはいえ、どのくらい使うかは記入すべきであった。。
弁当と記録用紙を見比べれば、違いはあきらかなのだが、採点する場合「×」にせざるを得ない。
あ~あ、記録用紙分は零点に近いのではないだろうか。。。
思い返せば、この記録用紙記入の練習だけはしてこなかった。
熱量計算は事前にしていたが、自分で書く、という練習をしてこなかったがための痛恨のミスだった。。。
また、合格が遠のいたか。。
このように、合格するか否か、で思いをめぐらせること自体に息苦しさを感じるため、「俺は不合格になったのだ」ということにして、来年に向けての受験勉強をし始めることにした。
その方が精神的にずっと楽だから。。
昨晩は、ずっとやりたかった焼き肉『ジンギスカン』にした。
なぜなら、何も考えなくていい料理だから。
細かいこと気にせずに、適当に切って焼いて、という超ずぼらな料理がやっと出来るようになった。
(ジンギスカンではモヤシを食べるのが好き。)
たいしたことない夕食なので、写真は小さめ。
by akirasso
| 2010-10-04 21:05
| 日常食
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
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