人気ブログランキング | 話題のタグを見る

痛い失敗・・・

検定から数日たって、自分が重大なミスをしていたことに気付いた。

献立調理をした後、指定用紙に料理名や分量を記入するのだが、私は作ったそのままを記入してしまった。
たとえば里芋の煮物をする場合、芋の分量を100gだったとして、煮上がった内の適当な量(仮に50gとする)を盛り付けるため、記入すべきなのは、盛り付ける量50gの方なのだ。
同様な失敗を高野豆腐やブロッコリー、しめじ、ニンジンでもしているため、献立用紙に記入された分量を総合すると、明らかに一人分を超えている。
また、アホなことにご飯の量をはかっていなかった。
事前に用意されていたとはいえ、どのくらい使うかは記入すべきであった。。

弁当と記録用紙を見比べれば、違いはあきらかなのだが、採点する場合「×」にせざるを得ない。
あ~あ、記録用紙分は零点に近いのではないだろうか。。。

思い返せば、この記録用紙記入の練習だけはしてこなかった。
熱量計算は事前にしていたが、自分で書く、という練習をしてこなかったがための痛恨のミスだった。。。

また、合格が遠のいたか。。

このように、合格するか否か、で思いをめぐらせること自体に息苦しさを感じるため、「俺は不合格になったのだ」ということにして、来年に向けての受験勉強をし始めることにした。
その方が精神的にずっと楽だから。。


昨晩は、ずっとやりたかった焼き肉『ジンギスカン』にした。
なぜなら、何も考えなくていい料理だから。
細かいこと気にせずに、適当に切って焼いて、という超ずぼらな料理がやっと出来るようになった。
(ジンギスカンではモヤシを食べるのが好き。)
痛い失敗・・・_e0170734_2132011.jpg

たいしたことない夕食なので、写真は小さめ。
by akirasso | 2010-10-04 21:05 | 日常食


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧