人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブルーベリージャムのタルト

今日は時間にゆとりがあるので、洋菓子を作ってみることにしました。
タルトの生地をつくり冷蔵庫で1時間寝かせてから、麺棒で丸く仕上げて、タルト型に合わせる。
ブルーベリーを砂糖と共に鍋で煮て、ペクチンを加えてジャム化。
卵白5個を使ってメレンゲを作り、アーモンドパウダーを加えて混ぜ、キルシュ、レモン汁を加える。
タルト生地にジャムを乗せ、メレンゲをてんこ盛りにして190度で25分、160度に下げて20分で焼きあがり。
味は、というと、とても柔らかでブルーベリージャムの酸味とも良く合っている。
これなら、お客様にも出せそう。
(といっても、ここ一年ぐらいお客様がないが。。。)
ブルーベリージャムのタルト_e0170734_17543112.jpg

タルトを作ると、どうしても生地が余るので、それを利用してつまみ食い用のクラッカーを作った。
ニンジンなどを切りぬく型で押して梅の形にする。
ブルーベリージャムのタルト_e0170734_17544686.jpg

190度で12~13分ほど焼いて出来上がり。
生地には塩けがあるので、このままでも良いし、ジャムとかチーズを乗せても良い。
お茶うけにちょうど良い感じ。
ブルーベリージャムのタルト_e0170734_17545629.jpg

by akirasso | 2010-04-29 18:03 | 洋菓子


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧