やわらか牛蒡サラダ & 洋風ふろふき大根
ごぼうはタワシで洗い、コンソメスープと共に圧力鍋で23分加熱。
別に20分でも良いと思うが、私は23分という数字が好きなだけ。
冷めたら、酢とマヨネーズ、練りがらしで和える。
太い牛蒡がこんなにも柔らかいのか?と意外な食感が楽しめる一品。
大根も圧力鍋で23分加熱。
15分でも良い場合があるが、今回の大根は固そうだったので長めにした。
(キッチンタイマーが23分にセットされていたので、流れでそうしていることもある。)
冷めてから両面を炒めて焦げ目を付ける。
味噌・砂糖・酒・バター・ゆずの皮、ゆずの絞り汁で、うまいことタレを作ってかける。
アサツキをスプーンで丁寧に飾る。
別に20分でも良いと思うが、私は23分という数字が好きなだけ。
冷めたら、酢とマヨネーズ、練りがらしで和える。
太い牛蒡がこんなにも柔らかいのか?と意外な食感が楽しめる一品。
大根も圧力鍋で23分加熱。
15分でも良い場合があるが、今回の大根は固そうだったので長めにした。
(キッチンタイマーが23分にセットされていたので、流れでそうしていることもある。)
冷めてから両面を炒めて焦げ目を付ける。
味噌・砂糖・酒・バター・ゆずの皮、ゆずの絞り汁で、うまいことタレを作ってかける。
アサツキをスプーンで丁寧に飾る。
by akirasso
| 2010-02-06 16:31
| 西洋料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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