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コンソメスープの試作③

今回は2日に分けて作る方法を試してみました。

鶏ガラと鶏手羽をキレイに洗って鍋に入れる。
水を1.5リットル入れて、中火にかける。
コンソメスープの試作③_e0170734_21194084.jpg

ねぎの青い部分と生姜の薄切りも入れる。
教科書には無いのだが、私は肉の煮込みにはこれを入れるのが条件反射的に決まりなので、こうしてしまう。
お湯の温度を60度くらいになったら火を弱め、60~70度くらいをキープして1.5時間くらい煮る。
そして、このまま一晩放置。
コンソメスープの試作③_e0170734_2119516.jpg

こうすることで、肉のうまみを出し切れる。

写真の野菜の薄切りと牛のひき肉を混ぜて、さらに卵白を入れてよく混ぜる。
前夜のダシ汁を入れて火にかける。
沸騰するまで、かきまぜて沸騰直前に火をとめる。
卵白がアクと共に上がってくるので、5分くらいしたら火をつけて弱火~中火で40~50分煮る。
コンソメスープの試作③_e0170734_2120510.jpg

浮き実はやはり、セロリのアラレ切りとニンジンの微塵切りをバターでいためたもの。
スープだけでは若干弱いので、具材の力も借りることにしました。
コンソメスープの試作③_e0170734_21201623.jpg

by akirasso | 2009-11-05 21:21 | 西洋料理


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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